Título: Região produz fruta de alto valor nutritivo
 
Luiz Arnaldo disse que maná pode ser usado no combate a várias doenças
 
O Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) de Marília em parceria com a Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada) e o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) desenvolvem na cidade e 13 municípios da região o projeto Sai (Sistema Agroindustrial Integrado). Nesta semana, os coordenadores do projeto divulgaram a produção em escala comercial de uma fruta da Amazônia de alto valor nutritivo: o maná. A fruta é produzida em Quintana pelo produtor rural Celso Longui.

O coordenador do Senar, Luiz Arnaldo Cunha de Azevedo disse que o maná é conhecido também como cubiu, topiro, cocona, tomate de índio, orinoco, apple e peach tomato. “O maná é uma fruta nativa da Amazônia Ocidental e domesticada há muito tempo pelos índios pré-colombianos”, comentou. Segundo ele, o maná vem sendo estudado há 18 anos pelo cientista e pesquisador, professor doutor Danilo Fernandes da Silva Filho através do Inpa (Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia) ligado ao Ministério da Ciência e Tecnologia.

O maná pode ser considerado uma fruta medicinal pois combate fortemente o colesterol, triglicérides, anemia, diabetes, pressão alta, enxaqueca e depressão. “A fruta possui três vezes mais Vitamina B3 que a berinjela, por exemplo”, completou. O coordenador explicou que os índios peruanos Waonrani utilizam as folhas, galhos e raízes do maná como cicatrizante e analgésico em ferimentos externos, queimaduras e picadas de aranha. “Já o suco da fruta pode ser usado para dar brilho e revitalizar os cabelos”, falou.

O coordenador do Sai, Márcio de Oliveira disse que o maná batido no liquidificador com água, leite ou associado com outras frutas e acrescentando-se açúcar ou adoçante, produz suco de sabor muito apreciado. “O maná pode ser usado também para doces, geléias, compotas, bolos e sorvetes”, explicou. Segundo Márcio de Oliveira, o maná pode ser utilizado em receitas salgadas como pizza de mussarela e atum e ainda acrescentado ao vinagrete do churrasco e da feijoada.

Interessados em conhecer, saborear ou obter mais informações sobre a nova fruta podem entrar em contato com o produtor Celso Longui através do telefone (14) 448.1184.