Título: Brasil vai exportar carne de frango e bovino para China
 
Yoshimi Shintaku acredita que exportação para China pode ser estímulo aos avicultores
 
O Brasil vai poder exportar carne bovina e de frangos para a China a partir de setembro. Os ministros da Agricultura, Pratini de Moraes e de Administração Estatal para Inspeção, Qualidade e Quarentena da China, Li Chiangjang, assinaram acordo viabilizando as negociações entre os dois países. A informação foi divulgada pelo jornal Gazeta Mercantil.

Segundo os dados divulgados, a expectativa é de que ainda este ano o País exporte US$ 50 milhões em frangos para a China – de um total de US$ 1,35 bilhão estimado pelo setor. Para a carne bovina, ainda não há previsão sobre o impacto da abertura do mercado chinês. O presidente do Sindicato Rural de Marília, Yoshimi Shintaku acredita que a abertura para o mercado chinês vai trazer mais estímulos aos produtores brasileiros.

O Ministro da Agricultura disse que o acordo visa abrir o mercado para os produtos brasileiros na China e vice-versa. Os 12 estados livres de aftosa com vacinação, que compreendem os circuitos pecuários do Centro-Oeste, Sul e Leste, estão autorizados a comercializar com a China. Segundo o ministro, o País deve importar alho, tripas, frutas e trigo da China. O Brasil também tem interesse em exportar carne suína, frutas, bebidas como sucos e cachaça, além de expandir o comércio de soja.

Após inspeções em indústrias e portos brasileiros, os chineses reconheceram o sistema de sanidade animal e vegetal do País. Agora, falta o Brasil inspecionar os órgãos daquele país para que haja contrapartida. Uma missão brasileira irá à China em setembro. Para que o Brasil comece a exportar, o governo chinês terá de publicar os modelos de certificação que as indústrias brasileiras terão de atender.