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O Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) de Marília em parceria com o Sindicato Rural realizou nesta semana curso de “Processamento Artesanal de Frutas e Hortaliças”. As aulas foram apresentadas no distrito de Avencas e tiveram a participação de 22 pessoas nos três dias de curso. A responsável pelas aulas foi a engenheira agrônoma Maria de Fátima Caetano Prado, instrutora do Senar. O treinamento foi gratuito e vai oferecer certificado de participação. Marlene Aparecida Trevisan Pontello, uma das participantes do treinamento disse que o curso apresentou, na maioria das instruções, produtos de melancia como doces cristalizados; compotas e licores. “No último dia de curso, tivemos aulas de conservas de hortaliças em óleo; picles e produtos salgados”, explicou. A participante comentou que os doces serão apresentados aos consumidores e visitantes da Festa da Melancia, programada para os dias 24 e 25 de novembro. Segundo Marlene Pontello, depois da Festa da Melancia, as mulheres dos produtores rurais vão se reunir para decidir a viabilidade da produção de doces de melancia para venda no mercado. “Estamos pensando em dar continuidade ao que aprendemos no curso, uma vez que o curso mostrou como aproveitar a melancia como um todo até mesmo a casca da fruta”, falou. Ela lembrou que apesar da comunidade ser pequena, é muito participativa e os cursos são sempre bem-vindos. “Por isso nossa expectativa é positiva para continuação do que aprendemos”, disse. De acordo com a responsável pelo curso, os participantes aprenderam várias técnicas de conservação de alimentos como pelo uso do calor que são pasteurização, esterilização e branqueamento e pelo frio que incluem refrigeração e congelamento. “Outras técnicas de conservação mostradas foram através do controle da umidade; pelo controle da pressão osmótica e conservação por preservativos”, comentou. Ela falou que outro ponto do curso tratou dos preservativos químicos e anti-sépticos que são substâncias adicionadas aos alimentos, com a finalidade de conservação, impedindo o desenvolvimento dos microorganismos ou os destruindo quando existirem. O Senar de Marília definiu os cursos do próximo ano. Os interessados em obter mais informações podem entrar em contato com a sede do Senar, Rua Catanduva, 131, ou através do telefone 422.3855. |
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