Título: Cafeicultores recebem orientações do Sai
 
Coordenador do Sai e consultor do Sebrae em visita a produtores rurais
 
O programa Sai (Sistema Agroindustrial Integrado) de Marília levou informações a Progar (Associação de Produtores Orgânicos de Garça e Região) sobre procedimentos básicos e custos administrativos necessários para patentear a marca “Café Nação”. A marca foi criada por cafeicultores de Garça. O Sebrae de Marília foi responsável pelas informações. Márcio de Oliveira, coordenador do Sai disse que os produtores optaram por agregar valor ao café “in natura” produzido no município através da moagem, torra e empacotamento do café.

Segundo o coordenador, no caso do café torrado e moído, a embalagem será de 500 gramas e o café torrado em grãos é embalado em um quilo. “Os associados estão planejando a segunda torra e analisam a possibilidade de adquirir equipamentos próprios para industrialização do café”, completou. Márcio de Oliveira disse que com equipamentos próprios, os produtores buscam redução dos custos de produção. “Desta forma, a comercialização do café será mais viável”, falou.

MISSÃO TÉCNICA – Através do programa Sai, cafeicultores de Fernão, Gália e Vera Cruz participaram de missão técnica para a Procad (Associação dos Produtores Rurais de Café Descascado de Osvaldo Cruz). Entre os assuntos abordados na visita estão formas de comercialização, variedades de café “in natura”, tipos de bebida e sistema de classificação. “Os produtores trataram ainda sobre mecanismos de venda em conjunto, prazo de entrega, formas de pagamento, custo para beneficiamento e armazenamento da safra, técnicas de plantio, produção e colheita entre outros pontos”, comentou Márcio de Oliveira.

O Sai é um programa desenvolvido pelo Sebrae em parceria com o Governo do Estado de São Paulo, através da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, operacionalizado através da Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) que conta com a parceira do Sindicato Rural de Marília na gestão do Módulo Marília que atende 13 municípios da região. O principal objetivo do programa é desenvolver o setor rural e melhorar as condições de vida do produtor rural através do aumento da produtividade, redução de custos de produção, compra em conjunta de insumos e venda conjunta da produção, gerenciamento das unidades de produção e busca de maiores e melhores oportunidades de negócios.