O valor da produção da agropecuária do Estado de São Paulo atingiu R$ 20,30 bilhões em 2002, apresentando crescimento de 16,40% em relação a 2001. Em termos reais, ou seja, considerando os preços deflacionados pelo IPCA médio de 2002, o crescimento é de 7,41%. O Sindicato Rural de Marília divulgou que dados do IEA (Instituto de Economia Agrícola) mostram a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, no período 1995-2002. De acordo com os dados foi verificado que apenas nos anos de 1996 e de 1999 houve decréscimos, enquanto nos demais anos houve crescimento.
Nelson Batista Martin, diretor do Instituto disse que assim, no período, o valor da produção da agropecuária paulista em termos reais cresceu à taxa média anual de 4,65%, o que torna o setor um dos mais dinâmicos da economia estadual. “Os números mostram que todos os grupos de produtos seja de produtos para a indústria, frutas frescas, grãos e fibras e olerícolas apresentaram crescimento físico na produção e no valor da produção”, comentou Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato.
O presidente explicou que a exceção ficou com os produtos animais, com redução de 3,11% na produção estadual. No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produção da agropecuária paulista se deveu a um aumento de 4,81% na produção física e de 11,08% nos preços recebidos, em valores nominais. A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola do Estado, com participação em 2002 de 29,55% no valor da produção estadual. Logo em seguida vem a carne bovina, com 15,75%; laranja com 15,82%; carne de frango (5,45%); milho (4,60%); ovos (3,84%); soja (3,43%); leite (2,95%) e café, com 2,25%.
|