Título: Cai valor pago ao produtor de tomate
 
Yoshimi Shintaku disse que tomate teve queda de 50% no valor pago ao produtor
 
O Sindicato Rural de Marília divulgou que apesar da evolução nos preços pagos aos produtores rurais, em São Paulo, o setor produtor de tomates registrou queda de 0,45% na média dos valores praticados. No período pesquisado anteriormente, o índice estava em 2,72%, baixando para 2,27%. A pequena oscilação negativa de 0,45% se deu apesar de a maioria dos preços agrícolas ter fechado em alta.

Dos 19 produtos analisados pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola), 10 apresentaram crescimento no preço como os casos do algodão, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, soja, suíno e ovos. Sete produtos pesquisados tiveram reduções nos preços como amendoim, banana, milho, tomate, trigo, aves e boi gordo. Produtos como arroz e leite não tiveram nenhuma alteração nos preços. Segundo o pesquisador do IEA, Nelson Batista Martin, o destaque de alta foi o preço da batata com variação positiva de 31,43%, enquanto a maior retração foi verificada no tomate com queda de 50,00%.

O presidente do Sindicato Rural, Yoshimi Shintaku explicou que a pesquisa mostra que o preço do milho, que vinha apresentando crescimento desde o segundo trimestre do ano passado, em função da quebra da primeira e da segunda safra, iniciou em dezembro uma mudança de tendência, com pequena redução no âmbito do agricultor.

Entre os vegetais pesquisados, conforme os dados divulgados, observaram-se preços ascendentes em todos os subgrupos, fazendo com que o preço desse grupo de produtos subisse 4,11%. Já no segmento animal, verificou-se crescimento nas cotações de ovos e suínos, mas o recuo nos preços das aves e do boi gordo e a estabilização no preço do leite contribuíram para a redução de 1,13% no preço do grupo.