Título: Produtores conhecem novo sistema de colheita
 
Luiz Arnaldo disse que processo de colheita é mais trabalhoso
 
Grupo de cafeicultores de Gália visitou lavoura do agricultor Paulo Celestino, localizada em Vera Cruz. A visita técnica foi promovida pelo Programa Sai (Sistema Agroindustrial Integrado) de Marília e teve como objetivo mostrar aos participantes um modelo de área agrícola que realizou colheita da safra de café em 2002 em duas etapas. Márcio de Oliveira, coordenador de gestão do programa disse que na primeira colheita foram retirados somente os grãos de café cereja e os processo de secagem e armazenamento foram executados independentemente do restante do café colhido na propriedade.

Luiz Arnaldo Cunha de Azevedo, secretário executivo do Sindicato Rural, entidade gestora do Sai, disse que foi relatado que a execução do processo de colheita diferenciado torna-se mais trabalhoso. “Mas em contrapartida, tem-se melhor padronização, o que gera qualidade de bebida superior ao café colhido de maneira tradicional”, comentou. Os agricultores visitantes aprovaram a idéia e pretendem adotar o novo sistema de colheita para a próxima safra de café.

CAFÉ SAT – A Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) de Marília realizou palestra sobre Café Sat, produzido sem uso de agrotóxicos. A empresa Technes Agrícola, responsável pela palestra, é a maior exportadora de café sem agrotóxico do país. Os fornecedores da empresa são exemplo de que é totalmente possível e viável a produção agrícola sem agrotóxico, sem abrir mão da qualidade e da produtividade.

Foram abordados temas como equilíbrio químico, físico e biológico do solo; balanço nutricional e melhoria do metabolismo da planta. A tecnologia para produção agrícola sem agrotóxico se baseia nos princípios de controle fisiológico de doenças e pragas. Esses mecanismos visam reduzir os ataques de patogenos e efeitos através do equilíbrio do solo e a melhoria do metabolismo da planta.