Título: Exportação de frango cresce 20% no trimestre
 
Yoshimi Shintaku disse que crescimento mais acentuado foi das exportações de produtos de frango industrializados
 
As exportações de carne de frango somaram US$ 256,8 milhões em março, com embarque de 231.871 toneladas. No primeiro trimestre foram exportadas 635.433 toneladas, que geraram uma receita de US$ 685 milhões, um crescimento de 20,34% sobre resultado financeiro do mesmo período no ano passado. O bom desempenho foi puxado pela valorização do preço do produto brasileiro, pelo fim do embargo da Rússia a partir de 7 de fevereiro e pelo acordo sanitário assinado com a China.

O presidente do Sindicato Rural de Marília, Yoshimi Shintaku, disse que as informações mostram que o crescimento mais acentuado foi das exportações de produtos de frango industrializados: 99% em março e 46,72% no trimestre, em volumes, com aumento de faturamento de 81,46% em março e 36,91% no trimestre.

O preço médio da tonelada da carne de frango brasileira subiu 9% em relação a dezembro passado e chegou a US$ 1.110. Essa valorização, segundo a Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef), é explicada pela qualidade e sanidade do produto nacional, que já ocupa 43% do mercado internacional. O Brasil exportou para a Rússia, nos primeiros três meses deste ano, 45 mil toneladas de carnes de frango e obteve US$ 40 milhões de receita.

Yoshimi Shintaku explicou que os dados divulgados apontam que com a China, cujo acordo sanitário foi firmado no final de 2004, os negócios tiveram incremento, em março, de US$ 9 milhões e as vendas para os mercados menos tradicionais somaram US$ 12 milhões. A maior receita, US$ 197,7 milhões, veio da Ásia, seguida pelo Oriente Médio, com US$ 196,6 milhões e União Européia, US$ 106 milhões. Mesmo com a retomada das compras pela Argentina, os embarques para ao Mercosul geraram apenas US$ 597 mil.