Título: Alimentação hospitalar tem cardápio diferenciado
 
Karina Haddad é uma das nutricionistas responsável pelo cardápio dos pacientes da Santa Casa
 
Diferente do que muitas pessoas imaginam, a alimentação distribuída na Santa Casa de Marília aos pacientes internados e acompanhantes é diferenciada. Segundo a nutricionista do hospital mariliense, Karina Gonçalves Haddad, existem casos em que são discutidos com uma equipe multidisciplinar formada por médico, farmacêutico, nutricionista e enfermeiro. “Por causa da dor e dos medicamentos, a alimentação da pessoa deixa de ser desejada por ela”, falou ao citar que normalmente quem se interna no hospital não tem muito apetite.

Os pacientes que se alimentam por sondas são tratados de forma mais específica pois, segundo a especialista, requerem um cuidado mais detalhado por uma série de fatores. “As preferências alimentares são respeitadas em alguns casos”, defendeu Karina Gonçalves Haddad ao lembrar do Ambulatório de Nutrição que atende todas as áreas do hospital mariliense. “Tanto os internados quanto os acompanhantes são ouvidos quanto a qualidade das refeições diárias oferecidas”, falou ao preocupar-se juntamente com outra nutricionista da Santa Casa de Marília, Silvia Molitor, do cardápio da manhã, almoço, café da tarde, jantar e ceia, que são oferecidos em horários definidos, independente do tratamento do paciente. “São 200 leitos, aproximadamente, que temos uma preocupação de atendimento”, disse.

Outra questão apresentada pela nutricionista mariliense é que a Santa Casa de Marília tem uma preocupação muito grande com o comportamento do paciente após internação no hospital. “Na rede básica de saúde não existe um nutricionista à disposição”, lembrou Karina Gonçalves Haddad, que procura monitorar o paciente assim que ele deixa a instituição em alguns casos. “Muitas vezes uma alimentação coordenada simplifica uma recuperação que chega a atingir resultados positivos mais rápidos”, garantiu ao destacar que independentemente da forma de internação na Santa Casa de Marília, todos recebem o mesmo tratamento na área de alimentação. “Seja pelo SUS ou por convênio, todos são atendidos de forma igual”, garante ao criar um sistema de trabalho de atendimento 24 horas.

Este atendimento individualizado por parte do Ambulatório de Nutrição faz com que alguns cardápios sejam discutidos pela equipe multidisciplinar que decide que tipo de alimentação será oferecido, a forma, os horários e demais detalhes. “Muitas vezes é preciso ouvir os pacientes sobre as preferências”, acrescentou. “Isso ajuda e simplifica na montagem do cardápio”, frisou ao sugerir a todas as pessoas que sejam internadas na Santa Casa de Marília, que procurem conversar com médicos e enfermeiras sobre o assunto. “Toda informação neste sentido, ajuda muito”, falou.