Título: Brasil tem 17% deárea utilizada para produção
 
Credibilidade na carne bovina brasileira aumenta na União Européia
 
Dentro do pensamento de que a agricultura pode resolver os problemas sociais e econômicos do Brasil, o presidente do Sindicato Rural de Marília, Yoshimi Shintaku, considerou necessária uma política agrícola capaz de atrair o homem no campo e melhorar a produção rural, utilizada como base nos insumos naturais da economia. “A partir do momento que o homem voltar ao campo, problemas sociais são resolvidos, e como resultado a economia voltará fortalecida”, disse ao firmar que o Brasil apresenta uma área agricultável disponível total estimada em 152,5 milhões de hectares ou 17,9% do território, sendo que destes 62,5 milhões de hectares ou 7,3 % do território é constituído pela área agricultável já utilizada. “Existe um potencial de expansão da agricultura, especialmente na região do cerrado, correspondente a 90 milhões de hectares ou 10,5% do território”, disse o dirigente ao comentar sobre o correspondente das áreas agricultáveis disponíveis e ainda não utilizadas.

Estes dados mostram que o avanço da agricultura no Brasil não necessita ocupar reflorestamentos, nem tão pouco desmatar áreas para o plantio de soja ou qualquer outra cultura. Utilizando áreas degradadas ou intensificando o cultivo nas áreas já disponíveis para a agricultura já seria suficiente para expandir consideravelmente a agricultura no Brasil, aumentando a produção e trazendo mais empregos, além de elevar o volume de exportações. “Enquanto as políticas públicas sobre privilegiarem a zona urbana, vamos ter vários problemas na comunidade”, lamentou Yoshimi Shintaku.

Ao observar a movimentação da economia agrícola, o presidente do Sindicato Rural de Marília considerou positiva o plantio de algodão na safrinha do Mato Grosso, atingindo cerca de 58% do total, quando houve um aquecimento nas vendas de maquinário agrícola, na ordem de 5% a 17% ao longo dos últimos meses, em comparação ao mesmo período de 2007. “Isso já demonstra que a classe ruralista está se aquecendo”, acredita o dirigente. “O Governo precisa olhar para a agricultura com outros olhos”, defendeu o líder ruralista de Marília e região.

CARNE DE BOI – Yoshimi Shintaku considerou positivo o resultado da missão européia que avaliou o sistema de defesa agropecuária do Brasil. Segundo ele a confiança com a carne bovina brasileira está aumentando, flexibilizando os procedimentos de importação de carne do Brasil. O trabalho realizado em parceria com serviços estaduais de Defesa Agropecuária foi intensificado em 2008. Técnicos brasileiros receberam treinamento de representantes da Diretoria-Geral para Saúde e Consumidores da União Europeia (DG-Sanco), e as auditorias do Ministério, em conjunto com os estados, foram intensificadas no sistema de certificação das propriedades rurais. Atualmente, 814 propriedades estão habilitadas a fornecer bovinos aos estabelecimentos exportadores de carne bovina in natura para a União Européia. Nove estados compõem a área habilitada: Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.