Título: Palestra sobre a Água surpreende rotarianos
 
Palestra sobre a água reuniu dezenas de rotarianos no Quality Hotel Sun Valley
 
Os rotarianos do Rotary Club Marília Pioneiro ficaram surpresos com as colocações apresentadas pelo engenheiro Marssel Paccola Capoani, na palestra: Água – Um recurso precioso, apresentado na última reunião ordinária do clube rotário mariliense, do Distrito 4510 do Rotary International, na região centro-oeste do interior do Estado de São Paulo. “Os argumentos apresentados e as comparações feitas, esclarecem com exatidão o quanto é preciso utilizar de forma inteligente a água”, disse o presidente do RC de Marília Pioneiro, o jornalista Márcio Medeiros. “Não é só saber que é preciso usar melhor a água”, falou. “É preciso ter consciência, sugestão e idéia de como utilizar melhor a água”, completou o dirigente.

Durante 30 minutos o engenheiro Marssel Paccola Capoani conceituou, sugeriu, divertiu e mostrou como este recurso natural é precioso. Ele trabalha na Santa Casa de Marília como coordenador de infraestrutura e projetos do hospital mariliense que completou este ano 80 anos de fundação e atende 62 municípios do interior paulista. “A água é um mineral abundante em nosso planeta, porém, ele é raro no sistema solar e no universo conhecido”, disse o engenheiro. “Apesar de sua essencial necessidade, os humanos nunca souberam exatamente do quê se tratava”, afirmou. “Faz menos de 300 anos que sabe-se disso, após milhões de anos de absoluta ignorância metafísica”, explicou. “Existe a mesma quantidade de água no mundo desde sua formação. A água que você bebe hoje pode conter moléculas que já foram bebidas por dinossauros”, disse de forma surpreendente.

Para o convidado do RC de Marília Pioneiro a água é essencial na vida humana. “Uma pessoa com peso e saúde normal pode viver até 30 dias sem comida. Contudo, essa mesma pessoa poderá morrer em até 72 horas caso não possa beber água”, explicou sobre a necessidade da hidratação constante e a raridade em encontrar o líquido de forma natural para consumo com 97,5% de água salgada nos oceanos, 1,9% nas geleiras, 0,001% da evaporação, 0,51% das montanhas e 0,006% de rios e lagos. Comparativamente o palestrante mostrou que numa piscina de mil litros d’água representava a água na terra; outra piscina de 25 litros, representava a água doce, enquanto que uma xícara de 70 ml seria a água disponível em que se tem acesso.

Outro ponto que chamou a atenção sobre a utilização da água foi a forma como ela é necessária para o setor produtivo. São precisos: mil litros d’água para produzir um litro de leite; 2,5 mil litros d’água para produzir 500g de queijo; 1.440 litros de água para produzir um bife de 300gr de carne suína e 4,5 mil litros d’água para 300gr de carne bovina. “Segundo a Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância), menos da metade da população mundial tem acesso à água potável”, afirmou ao mostrar a necessidade de 10 mil anos para que a água atravesse todas as camadas de rochas intermediárias e chegue aos lençóis freáticos. “Daí o fato da água ser um bem finito”, sintetizou o convidado que sugeriu mudanças de comportamentos para preservar a água.