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Ao observar dados da Organização Internacional do Café (OIC), o presidente do Sindicato Rural de Marília, Yoshimi Shintaku, demonstrou preocupação com as condições climáticas no mundo que vem afetando a produção de café em diversos países. “O problema é que os especialistas estão revisando as projeções para baixo”, disse o dirigente mariliense ao ver os dados referente a abril, que aponta a safra mundial 2009/10 em 121,951 milhões de sacas de 60 kg, volume 4,79% inferior às 128,088 milhões de sacas produzidas no ciclo cafeeiro 2008/09. Para o líder sindical o problema está na instabilidade climática em que as condições instáveis afetam a safra atual e, como reflexo, muitos países produtores tem revisado para baixo as suas estimativas, particularmente o Vietnã um dos principais produtores mundiais. No que se refere à safra colombiana 2009/10, as informações recebidas recentemente apontam para certa recuperação em abril. A produção total nos primeiros sete meses (outubro de 2009 a abril 2010) já atingiu 4,6 milhões de sacas, inferior as 5,8 milhões de sacas do mesmo período de 2008/09. “Os cinco meses restantes da safra serão fundamentais”, afirmou Yoshimi Shintaku. A temporada 2010/11 já começou em vários países, incluindo Brasil, Indonésia, Papua Nova Guiné e Peru. No caso do Brasil, este ano safra corresponde ao ano de alta produtividade para os cafés arábicas, de acordo com seu ciclo de produção bienal. Conforme estimativas revisadas recentemente pelas autoridades brasileiras, a produção total será de 47 milhões de sacas, incluindo 35,3 milhões de arábica e 11,7 milhões de robusta. Isso representa um aumento de 22,3% na produção de arábica e 10,7% na de robusta. “Este é um pensamento positivo que pode sofrer alteração em virtude das condições climáticas”, avaliou o ruralista. Yoshimi Shintaku diz que muitos produtores brasileiros estão seriamente preocupados com o rápido desenvolvimento do fenômeno La Niña, que geralmente é a causa da seca na América do Sul. Existe um crescente risco de que o resfriamento anormal causado pelo La Niña possa provocar geadas o que causaria grandes perdas e prejuízos na produção de café. |
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