Título: Plantio de café começa em outubro, diz Sindicato
 
O Café deve ser plantado no estado de São Paulo de 1º de outubro a 31 de janeiro, diz estudo
 
O presidente do Sindicato Rural de Marília, Yoshimi Shintaku, considerou importante a divulgação por parte dos técnicos do Ministério da Agricultura, quanto ao melhor período para início do plantio de café em todo o território nacional. “Desta forma o agricultor passa a ter uma segurança maior”, falou o dirigente ao admitir que muitos agricultores plantam em período errado e conseqüentemente com maior risco para prejuízos. “Por isso é importante a orientação de especialistas”, avisou.

As condições mais favoráveis ao plantio de café, safra 2010, para três estados e o Distrito Federal estão expressas nos zoneamentos agrícolas de risco climático publicados no Diário Oficial da União (DOU). Além do DF, as Portarias de nº 129 a 136 incluem Goiás, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rondônia e São Paulo.

Segundo o sindicalista mariliense o volume e chuvas e a temperatura são os fatores climáticos que mais impactam no desenvolvimento da planta. O intervalo entre 19ºC e 21ºC são os ideais para a cultura, mas o cafeeiro tolera temperaturas de 18ºC a 23ºC. A planta também necessita de umidade adequada durante os períodos de vegetação e frutificação. A falta de chuva pode causar ressecamento dos ramos, morte das raízes e deficiência de nutrientes no cafeeiro.

De acordo com os estudos do Ministério da Agricultura os melhores períodos para o plantio do café, que, no caso de Goiás, Distrito Federal e Rondônia vai de 1º de outubro a 31 de dezembro; de 11 de setembro a 20 de novembro, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul; de 11 de setembro a 31 de maio, no Paraná; de 1º de outubro a 31 de janeiro, em São Paulo, e de 1º de novembro a 31 de dezembro, no Espírito Santo. “Nossa região se enquadra perfeitamente neste estudo que sugere investimentos no plantio de café somente a partir de outubro”,enfatizou Yoshimi Shintaku.