Título: Faesp divulga dados sobre agronegócio
 
Yoshimi Shintaku disse que agronegócio é responsável por 405 do valor total das exportações
 
Conforme informações divulgadas pela Secretaria de Produção e Comercialização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Balança Comercial do Agronegócio no período de maio 2001 a abril de 2002, apresentou um superávit de cerca de US$ 18,7 bilhões, com crescimento de praticamente 18% em relação ao mesmo período de 2000/01.

Segundo a Faesp (Federação da Agricultura do Estado de São Paulo), esse resultado foi reflexo da manutenção da redução das importações (19,4%) e do incremento das vendas externas no período. Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marília disse que o destaque deve ser dado aos incrementos obtidos em termos volumétricos pelo setor de carnes e açúcar. A carne bovina in natura atingiu 87% crescimento, a carne suína 88% e a carne de frango natura 29%. A variação positiva do açúcar foi de quase 53%. “O agronegócio continua mantendo a média de 40% de participação nas exportações totais brasileiras em valor”, completou o presidente.

Outros dados divulgados pela Faesp se referem a pecuária de leite. Segundo as informações, através da Normativa Nº 37, de 18 de abril, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento instituiu a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite. O objetivo é realizar análises laboratoriais para a fiscalização de amostras de leite cru, recolhidas em propriedades rurais e em estabelecimentos de laticínios.

Segundo os dados divulgados, a rede brasileira foi estruturada com uma Coordenação Geral, a cargo da Secretaria de Defesa Agropecuária SDA/MAPA, e com um Conselho Consultivo, que deve ser composto pela SDA/MAPA, produtores, indústrias, laboratórios credenciados, laboratório central de referência e pelo Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite. Ficou a cargo do Conselho Consultivo a elaboração de um estatuto próprio, que deverá ser aprovado pela Secretaria Executiva e pela Coordenação Geral da Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite.