Título: Café vai receber selo de qualidade do Estado
 
Yoshimi Shintaku disse que primeiros produtos com selo de qualidade chegam ao mercado neste mês
 
A Faesp (Federação da Agricultura do Estado de São Paulo) divulgou que o governo do Estado lançou o “Programa de Qualidade Selo São Paulo”, que prevê a certificação de vários produtos agroindustriais de qualidade superior, sendo o café o primeiro a receber o selo. Com isso, o governo estadual espera agregar valor aos produtos paulistas, associando imagem de qualidade, passo fundamental para mudar, definitivamente, o conceito de commodity que o café e vários outros produtos brasileiros têm no mercado internacional. Futuramente, o intuito é transformar o Estado num grande exportador de café industrializado de alta qualidade, a exemplo de países como Alemanha, que consegue ser a quarta maior exportadora de café, sem ao menos apresentar produção.

De acordo com a Faesp, inicialmente, o “Programa Qualidade Selo São Paulo para o Café Torrado e/ou Moído” pretende identificar, no varejo, dois tipos de produtos: os cafés gourmet e “superiores”, que serão classificados conforme as Normas Técnicas para a Qualidade do Café Torrado e/ou Moído, estabelecidos pela Resolução 37 da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado. Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marília disse que a solicitação do selo de qualidade para o café industrializado poderá ser feita por qualquer indústria de torrefação do Estado. “Para isso é preciso cumprir as determinações impostas pelas normas técnicas e ter os lotes de café analisados nos laboratórios credenciados pelo programa”, comentou. Os primeiros produtos certificados com o Selo São Paulo de Qualidade, estão previstos para chegar ao mercado a partir deste mês.

Yoshimi Shintaku explicou que de acordo com as normas técnicas estabelecidas pela Secretaria de Agricultura, um café da categoria gourmet é extremamente fino, com 100% de grãos arábica e que, dentro de uma escala de zero a dez pontos, recebe das equipes de técnicos especializados notas acima de 7,6 pontos. Os cafés classificados como “superiores”, devem apresentar 90% de grãos arábica e receber pontuações que estejam no intervalo compreendido entre 6,5 a 7,6. Segundo estimativas do setor, o preço médio do café gourmet no varejo é de R$ 12,40 o pacote de um quilo, sendo que os cafés “superiores” alcançam um preço médio de R$ 8,40/quilo, enquanto o café torrado e moído tradicional é comercializado a um preço médio de R$ 4,80/quilo.