O Brasil vai poder exportar carne bovina e de frangos para a China a partir de setembro. Os ministros da Agricultura, Pratini de Moraes e de Administrao Estatal para Inspeo, Qualidade e Quarentena da China, Li Chiangjang, assinaram acordo viabilizando as negociaes entre os dois pases. A informao foi divulgada pelo jornal Gazeta Mercantil.
Segundo os dados divulgados, a expectativa de que ainda este ano o Pas exporte US$ 50 milhes em frangos para a China de um total de US$ 1,35 bilho estimado pelo setor. Para a carne bovina, ainda no h previso sobre o impacto da abertura do mercado chins. O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku acredita que a abertura para o mercado chins vai trazer mais estmulos aos produtores brasileiros.
O Ministro da Agricultura disse que o acordo visa abrir o mercado para os produtos brasileiros na China e vice-versa. Os 12 estados livres de aftosa com vacinao, que compreendem os circuitos pecurios do Centro-Oeste, Sul e Leste, esto autorizados a comercializar com a China. Segundo o ministro, o Pas deve importar alho, tripas, frutas e trigo da China. O Brasil tambm tem interesse em exportar carne suna, frutas, bebidas como sucos e cachaa, alm de expandir o comrcio de soja.
Aps inspees em indstrias e portos brasileiros, os chineses reconheceram o sistema de sanidade animal e vegetal do Pas. Agora, falta o Brasil inspecionar os rgos daquele pas para que haja contrapartida. Uma misso brasileira ir China em setembro. Para que o Brasil comece a exportar, o governo chins ter de publicar os modelos de certificao que as indstrias brasileiras tero de atender.
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