O coordenador de Gesto do Programa Sai (Sistema Agroindustrial Integrado) mdulo de Marlia, Mrcio de Oliveira disse que a apresentao da embalagem para melancia prevista para o distrito de Avencas foi realizada em Marlia. A apresentao foi na JDB distribuidora de Produtos Agropecurios Ltda. A embalagem apresentada foi do tipo bin que caixa de papelo com 1m por 1,2m por 0,8m que comporta de 350 a 400 quilos em mdia de melancia.
A embalagem foi desenvolvida pelo engenheiro agrnomo Srgio Ivancko, da empresa Rigesa, responsvel pela diviso de novas embalagens. Estiveram reunidos na apresentao 48 produtores rurais dos municpios de Marlia incluindo os distritos de Avencas e Roslia; Oscar Bressane e Quintana. O coordenador explicou que foram apresentadas, pelo engenheiro agrnomo Fbio Vale, da empresa Cargill, formas de adubaes eficientes com custo igual ou inferior ao normal.
De acordo com Mrcio de Oliveira, foi realizado teste de campo com a embalagem para melancia na lavoura do produtor Vanderley Trevisan. O coordenador disse que a embalagem j solicitada pelos supermercados. Isso porque os supermercados procuram tornar prtica a manipulao dos produtos e tambm diminuir os resduos da descarga como palha, comentou. Alm disso, segundo ele, o produto fica mais apresentvel e se pode diminuir as perdas com o transporte.
O coordenador explicou que o uso da embalagem possibilita uma melhor classificao da fruta. Esperamos que a embalagem faa com que os produtores consigam aumentar venda direta aos supermercados e consequentemente aumentar o valor recebido pelo quilo da fruta, falou. Mrcio de Oliveira lembrou que os produtores tm o intermedirio na realizao da venda e pagam 20% a 30% menos que o preo pago pelos supermercadistas. Este sistema j mito utilizado nos pases da Europa, concluiu.
O Sai um programa desenvolvido pelo Sebrae em parceria com o Governo do Estado de So Paulo, atravs da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, operacionalizado atravs da Cati que conta com a parceira do Sindicato Rural de Marlia, gestor do programa.
|