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Título:
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Curso mostra aproveitamento de melancia |
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Curso ensinou produtos de melancia como doces cristalizados, compota e licor |
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O Senar (Servio Nacional de Aprendizagem Rural) de Marlia em parceria com o Sindicato Rural realizou nesta semana curso de Processamento Artesanal de Frutas e Hortalias. As aulas foram apresentadas no distrito de Avencas e tiveram a participao de 22 pessoas nos trs dias de curso. A responsvel pelas aulas foi a engenheira agrnoma Maria de Ftima Caetano Prado, instrutora do Senar. O treinamento foi gratuito e vai oferecer certificado de participao.
Marlene Aparecida Trevisan Pontello, uma das participantes do treinamento disse que o curso apresentou, na maioria das instrues, produtos de melancia como doces cristalizados; compotas e licores. No ltimo dia de curso, tivemos aulas de conservas de hortalias em leo; picles e produtos salgados, explicou. A participante comentou que os doces sero apresentados aos consumidores e visitantes da Festa da Melancia, programada para os dias 24 e 25 de novembro.
Segundo Marlene Pontello, depois da Festa da Melancia, as mulheres dos produtores rurais vo se reunir para decidir a viabilidade da produo de doces de melancia para venda no mercado. Estamos pensando em dar continuidade ao que aprendemos no curso, uma vez que o curso mostrou como aproveitar a melancia como um todo at mesmo a casca da fruta, falou. Ela lembrou que apesar da comunidade ser pequena, muito participativa e os cursos so sempre bem-vindos. Por isso nossa expectativa positiva para continuao do que aprendemos, disse.
De acordo com a responsvel pelo curso, os participantes aprenderam vrias tcnicas de conservao de alimentos como pelo uso do calor que so pasteurizao, esterilizao e branqueamento e pelo frio que incluem refrigerao e congelamento. Outras tcnicas de conservao mostradas foram atravs do controle da umidade; pelo controle da presso osmtica e conservao por preservativos, comentou. Ela falou que outro ponto do curso tratou dos preservativos qumicos e anti-spticos que so substncias adicionadas aos alimentos, com a finalidade de conservao, impedindo o desenvolvimento dos microorganismos ou os destruindo quando existirem.
O Senar de Marlia definiu os cursos do prximo ano. Os interessados em obter mais informaes podem entrar em contato com a sede do Senar, Rua Catanduva, 131, ou atravs do telefone 422.3855.
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