O Sindicato Rural de Marlia divulgou que apesar da evoluo nos preos pagos aos produtores rurais, em So Paulo, o setor produtor de tomates registrou queda de 0,45% na mdia dos valores praticados. No perodo pesquisado anteriormente, o ndice estava em 2,72%, baixando para 2,27%. A pequena oscilao negativa de 0,45% se deu apesar de a maioria dos preos agrcolas ter fechado em alta.
Dos 19 produtos analisados pelo IEA (Instituto de Economia Agrcola), 10 apresentaram crescimento no preo como os casos do algodo, batata, caf, cana-de-acar, cebola, feijo, laranja, soja, suno e ovos. Sete produtos pesquisados tiveram redues nos preos como amendoim, banana, milho, tomate, trigo, aves e boi gordo. Produtos como arroz e leite no tiveram nenhuma alterao nos preos. Segundo o pesquisador do IEA, Nelson Batista Martin, o destaque de alta foi o preo da batata com variao positiva de 31,43%, enquanto a maior retrao foi verificada no tomate com queda de 50,00%.
O presidente do Sindicato Rural, Yoshimi Shintaku explicou que a pesquisa mostra que o preo do milho, que vinha apresentando crescimento desde o segundo trimestre do ano passado, em funo da quebra da primeira e da segunda safra, iniciou em dezembro uma mudana de tendncia, com pequena reduo no mbito do agricultor.
Entre os vegetais pesquisados, conforme os dados divulgados, observaram-se preos ascendentes em todos os subgrupos, fazendo com que o preo desse grupo de produtos subisse 4,11%. J no segmento animal, verificou-se crescimento nas cotaes de ovos e sunos, mas o recuo nos preos das aves e do boi gordo e a estabilizao no preo do leite contriburam para a reduo de 1,13% no preo do grupo.
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