O programa Sai (Sistema Agroindustrial Integrado) de Marlia desenvolve trabalho de orientao aos produtores de maracuj de Vera Cruz e Gara para conseguir melhor comercializao no mercado. Mrcio de Oliveira, coordenador de gesto do Sai explicou que os produtores recebem orientaes para venda em grupos do maracuj para indstrias de suco, atacadistas e supermercados. Segundo ele, atualmente, os produtores vendem a fruta para intermedirios pelo preo mdio de R$ 0,25 o quilo. Na venda direta, as indstrias pagam entre R$ 0,35 e R$ 0,40, o que desperta interesse dos produtores.
Mrcio de Oliveira disse que os produtores so orientados para classificao correta do maracuj que segue parmetros da Ceagesp. Conforme a entidade, o maracuj de mesa deve ser vendido a atacadistas e supermarcados. J o maracuj de indstria ser destinado para indstrias de sucos. No caso do maracuj de mesa, na venda direta com atacadistas e supermercados, os produtores podem conseguir at R$ 0,80 em mdia pelo quilo da fruta, comentou. O coordenador disse que outro ponto que os grupos de produtores sero orientados quanto ao local de comercializao nas propriedades.
De acordo com o secretrio executivo do Sindicato Rural de Marlia, entidade gestora do Sai, Luiz Arnaldo Cunha de Azevedo, a venda via intermedirio feita direto na propriedade e o programa orienta os grupos para venda em conjunto num local nico. Com isso, esperamos melhorar a distribuio do maracuj produzido na regio, comentou. O secretrio lembrou que o Sai em parceria com a Cati e prefeitura de Gara vai promover no final de semana palestra sobre plantio e manejo do maracuj para produtores atendidos pelo Banco da Terra. O agrnomo da Cati, Wanderley Tavares Dias ser responsvel pela palestra.
MELANCIA Produtores de melancia de Avencas estiveram nesta semana em So Paulo para participao em palestra na Ceagesp. A apresentao tratou sobre possveis solues para problemas da mancha branca que atinge parte da produo. A Ceagesp sugeriu padronizao da melancia em todo pas para evitar a comercializao de frutas com a mancha, disse Luiz Arnaldo. O secretrio lembrou que a mancha branca provoca a rebaixamento na classificao da melancia e prejuzos para os produtores.
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