Portugal rendeu-se ao sabor da carne bovina brasileira e a previso de um crescimento das exportaes de 66% at ao final deste ano, totalizando 3.500 toneladas. O Presidente do Frum Nacional Permanente de Pecuria brasileiro manifestou otimismo face s potencialidades e evoluo do mercado luso. De acordo com Antenor de Amorim Nogueira, o mercado portugus o maior importador de picanha da Europa, embora consuma lombo e entrecosto, carnes que so tambm muito apreciadas.
At maio deste ano, a venda de carne do Brasil com destino a Portugal atingiu 1.459 toneladas. Reconheo que Portugal se rendeu aos prazeres da carne brasileira, nica no mundo pelo seu paladar e que rivaliza com a carne argentina, cujo setor atravessa uma crise fruto da envolvente poltica, econmica e financeira, que h dois anos assolou o pas e fez tremer os mercados, acrescentou. Em Portugal h 45 distribuidores de carne brasileira, sendo 90% vendida por restaurantes e churrascarias, de Norte a Sul do pas.
Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marlia disse que no Brasil, o segundo maior produtor mundial, existem atualmente 183 mil cabeas de gado bovino. Segundo Antenor Nogueira, 35 milhes sero abatidas este ano para o setor industrial do pas. Este nmero de cabeas de gado abatidas traduz-se em 7,5 milhes em carne limpa. Conforme os dados recebidos pelo Sindicato, o faturamento no Brasil pode chegar a 1,3 milhes de dlares em 2003, contra 1,1 milho de dlares no ano anterior. Este crescimento sustentado, h uma boa aceitao dos mercados e a qualidade e controle sanitrio so eficazes no Brasil, comentou.
Como o potencial da cadeia de produo bovina grande e o mercado brasileiro consome apenas 6 milhes toneladas de carne, a aposta vai para os mercados externos, como Portugal. Mas, no caso europeu h grandes entraves importao de carne proveniente do Brasil para a Unio Europia. Protecionismo importao e taxas alfandegrias elevadas, disse Agncia Lusa o presidente da Associao das Indstrias Exportadoras de Carnes Industrializadas brasileira, Edivar Vilela de Queiroz.
|