Representantes de grupos de produtores de caf de Ferno, Gara, Glia e Vera Cruz participaram de Encontro dos Cafeicultores de Piraju e regio. A participao foi organizada pelo Programa Sai (Sistema Agroindustrial Integrado) de Marlia. Segundo Mrcio de Oliveira, coordenador de gesto do Sai, os produtores obtiveram informaes sobre classificao da bebida, padres de exigncia nacional para o caf, mecanismos para melhorar a qualidade do gro, sistema de comercializao do caf despolpado, tcnicas atuais de plantio, manejo, controle de pragas e doenas.
O coordenador explicou que no encontro, os agricultores conheceram diversos tipos de bebida de caf, incluindo o padro tpico de Piraju: bebida mole, ou seja, caf despolpado colhido cereja. A Proced (Associao de Produtores de Caf Despolpado de Piraju e Regio) analisou amostras de caf de Glia, Ferno e Vera Cruz e identificou caf de excelente qualidade, classificado como bebida fina. O resultado da classificao da bebida indica potencial produtivo na regio de Marlia, no s pela aptido tcnica, mas tambm pela possibilidade de se tornar referncia nacional em produo de caf diferenciado, comentou.
CEASA Plasticultores de Alvinlndia, Luprcio e Ocau visitaram o Ceasa de Marlia para apresentao de proposta de comercializao direta regional. A atividade, conforme Luiz Arnaldo Cunha de Azevedo, secretrio executivo do Sindicato Rural, entidade gestora do Sai, buscou demonstrar aos agricultores o volume de compra semanal, os produtos mais comercializados no Ceasa, os preos praticados na regio em relao aos preos do Ceagesp de So Paulo, mecanismos de transporte de produtos (caixa K, caixa colheita e caixa plstica) e os custos com frete e taxa de administrao do Ceasa. A primeira comercializao foi agendada para setembro. As vendas conjuntas realizadas atravs das associaes geraram ganho percentual de 29%.
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