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Título: Brasil aumenta exportao de produtos agrcolas
 
Yoshimi Shintaku destacou que volume de soja exportado em 2001 deve ficar em 17,2 milhes de toneladas
 
O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku disse nesta semana que, segundo dados divulgados sobre exportao agrcola, soja e derivados devero acumular em 2001 um total de US$ 5,26 bilhes de receitas provenientes das exportaes, segundo estimativas da Associao Brasileira das Indstrias de leos Vegetais (Abiove). Em termos de volume o Brasil dever exportar 17,2 milhes de toneladas de soja em gro em 2001/2002, valor 11% acima do verificado em 2000/2001.
Com relao a participao da carne nos nmeros da balana agrcola, Shintaku disse que segundo dados da Secretaria de Comrcio Exterior (Secex), as exportaes brasileiras de carne suna de novembro de 2000 at outubro de 2001 totalizam um volume de 227.300 toneladas. Comparando-se o igual perodo dos anos anteriores, esse valor representa crescimento de 113,2%. Com relao s receitas, o aumento foi de 117,6%.
Yoshimi Shintaku explicou que a Associao Brasileira dos Exportadores de Frangos (Abief) e da Secex divulgou que as exportaes brasileiras de frangos em novembro de 2001 alcanaram um volume de 108.700 toneladas. Isso representa um crescimento de 25,4% sobre o mesmo ms do ano anterior. J no mercado de carne bovina, de janeiro a setembro de 2001 o Brasil exportou US$ 725 milhes, valor 19,4% acima do verificado em igual perodo de 2000, completou.
VACA LOUCA O presidente do Sindicato Rural lembrou que a crise da vaca louca e, posteriormente, a febre aftosa, favoreceram mudanas importantes nos hbitos de consumo europeu e impulsionaram as exportaes brasileiras. As vendas de cortes de frango para a Unio Europia, por exemplo, cresceram 125% em termos de volume, comparando-se o primeiro semestre de 2001 com o mesmo perodo de 2000, falou.
A vaca louca tambm favoreceu as exportaes de farelo de soja para substituir rao de origem animal. O produto brasileiro tem grande aceitao na Europa por no usar sementes transgnicas. Alm da demanda externa aquecida, a desvalorizao do real frente ao dlar deu maior competitividade ao produto brasileiro. Dessa forma, o segmento de carnes, de frango, bovina e suna, juntamente com o complexo da soja, tiveram resultados muito positivos nas exportaes em 2001.
 
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