A economia d sinais de recuperao, com mercado interno mais comprador e nmeros que consolidam o Brasil como maior fornecedor de carne mundial. No entanto, o mercado de carne no responde e nada contra a corrente, com a indstria frigorfica que ainda mantm a presso dos preos e no altera o preo da arroba.
O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, disse que, segundo informaes divulgadas, o levantamento de preos dos frigorficos do interior paulista parece combinado entre as empresas, sendo que o gado rastreado fecha em R$ 61, para descontar o Funrural e prazo de 30 dias e a arroba sem rastrear comercializada a R$ 59, nas mesmas condies.
Yoshimi Shintaku explicou que a tendncia, de acordo com analistas de mercado consultados por veculos de comunicao do setor rural, era que dezembro fosse mais aquecido. Isso, segundo informao que recebemos pela maior busca do varejo numa poca de festividades, mas alguns fatores contriburam para empurrar a arroba do gado para baixo o preo ficou estagnado, comentou.
Conforme publicao da rea, a queda do dlar, moeda que baliza o lucro das empresas exportadoras e a crise enfrentada pelo Grupo Margen colaboraram para o cenrio de preos baixos. Segundo analistas, a situao da Margen influenciou o preo de algumas praas onde a planta do frigorfico absorvia toda a demanda oferecida para a exportao, como no Paran.
SISBOV O Ministro da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, Roberto Rodrigues, anunciou que a adeso dos pecuaristas ao Sistema Brasileiro de Identificao de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov) passa a ser voluntria e no mais obrigatria. De acordo com o Ministro, a deciso foi partilhada entre governo e iniciativa privada.
A rastreabilidade ou a inscrio no Sisbov continua sendo obrigatria aos criadores que venderem a frigorficos que exportam para a Unio Europia, mercado que faz questo da certificao. Em substituio ao rastreamento individual, o Governo discute um modelo que certifique a propriedade, levando em considerao todo o processo de criao.
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