Embora seja altamente protegida, a Unio Europia (UE) um grande mercado e busca produtos diferenciados, analisou o chefe da Assessoria de Planejamento Estratgico do Ministrio da Agricultura, Elsio Contini. Ele participou de ciclo de palestras promovido pela Embrapa Trigo. O chefe da Assessoria abordou o tema Polticas e restries europias agricultura brasileira.
Alm da proteo ao produtor local com garantia de preos, das dificuldades de acesso com tarifas elevadas e barreiras sanitrias, a UE ainda fornece subsdios s exportaes, como forma de encontrar mercado para o excedente interno de produo, descreveu Contini.
Mesmo com as restries, o agronegcio brasileiro j exporta US$ 10 bilhes para os pases da regio, um desempenho que pode crescer at 5% ao ano, previu Contini. A Unio Europia no vai abrir as portas de um dia para o outro, comentou. Ele recomendou negociao constante nos organismos multilaterais, entre os blocos Mercosul e UE, governo e empresrios.
O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, comentou que, segundo informaes divulgadas, um exemplo das restries o fato de que o mercado europeu ainda no recebe carne suna brasileira. Tivemos informao de que uma misso tcnica europia deve voltar ao Brasil em breve para avaliar frigorficos, falou. Os dados mostram que o Brasil tem um grande potencial para crescer no setor primrio e ainda tmido nas exportaes.
Ao falar sobre as dificuldades de alguns produtos, que no encontram preo favorvel atualmente no mercado externo, Contini disse que a situao cclica e alguns itens esto bem. O produtor tem que se especializar e saber negociar, sugeriu. Para ele, o agricultor deve buscar uma remunerao mdia em sua estratgia de vendas. |