Diferente do que muitas pessoas imaginam, a alimentao distribuda na Santa Casa de Marlia aos pacientes internados e acompanhantes diferenciada. Segundo a nutricionista do hospital mariliense, Karina Gonalves Haddad, existem casos em que so discutidos com uma equipe multidisciplinar formada por mdico, farmacutico, nutricionista e enfermeiro. Por causa da dor e dos medicamentos, a alimentao da pessoa deixa de ser desejada por ela, falou ao citar que normalmente quem se interna no hospital no tem muito apetite.
Os pacientes que se alimentam por sondas so tratados de forma mais especfica pois, segundo a especialista, requerem um cuidado mais detalhado por uma srie de fatores. As preferncias alimentares so respeitadas em alguns casos, defendeu Karina Gonalves Haddad ao lembrar do Ambulatrio de Nutrio que atende todas as reas do hospital mariliense. Tanto os internados quanto os acompanhantes so ouvidos quanto a qualidade das refeies dirias oferecidas, falou ao preocupar-se juntamente com outra nutricionista da Santa Casa de Marlia, Silvia Molitor, do cardpio da manh, almoo, caf da tarde, jantar e ceia, que so oferecidos em horrios definidos, independente do tratamento do paciente. So 200 leitos, aproximadamente, que temos uma preocupao de atendimento, disse.
Outra questo apresentada pela nutricionista mariliense que a Santa Casa de Marlia tem uma preocupao muito grande com o comportamento do paciente aps internao no hospital. Na rede bsica de sade no existe um nutricionista disposio, lembrou Karina Gonalves Haddad, que procura monitorar o paciente assim que ele deixa a instituio em alguns casos. Muitas vezes uma alimentao coordenada simplifica uma recuperao que chega a atingir resultados positivos mais rpidos, garantiu ao destacar que independentemente da forma de internao na Santa Casa de Marlia, todos recebem o mesmo tratamento na rea de alimentao. Seja pelo SUS ou por convnio, todos so atendidos de forma igual, garante ao criar um sistema de trabalho de atendimento 24 horas.
Este atendimento individualizado por parte do Ambulatrio de Nutrio faz com que alguns cardpios sejam discutidos pela equipe multidisciplinar que decide que tipo de alimentao ser oferecido, a forma, os horrios e demais detalhes. Muitas vezes preciso ouvir os pacientes sobre as preferncias, acrescentou. Isso ajuda e simplifica na montagem do cardpio, frisou ao sugerir a todas as pessoas que sejam internadas na Santa Casa de Marlia, que procurem conversar com mdicos e enfermeiras sobre o assunto. Toda informao neste sentido, ajuda muito, falou. |