No incio de 2001, os avicultores aproveitaram o boom na demanda externa para aumentar a participao no mercado internacional. A crise da vaca louca fez com que a demanda por frango disparasse no exterior, aumentando as exportaes brasileiras. A demanda externa continuou firme nos primeiros meses deste ano. Segundo dados da Associao Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), as exportaes de frango em fevereiro de 2002 atingiram 108.742 toneladas, crescimento de 19,7% sobre o mesmo ms de 2001.
Segundo os dados divulgados, a receita das exportaes de fevereiro totalizou US$ 100,749 milhes, alta de 2,4% em comparao com os US$ 98,384 milhes registrados em fevereiro de 2001. Isso nos ajuda a compreender os maiores preos no primeiro trimestre deste ano em comparao com igual perodo do ano anterior, comentou Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marlia. Os dados de maro ainda no esto disponveis, mas especulaes de mercado do conta de dados estancados ou at mesmo em queda, o que aumenta a disponibilidade interna e retrai os preos.
CARNE BOVINA - Outro fator que aumenta a disponibilidade interna est nos preos convidativos da carne bovina, que concorre com o frango. No mercado internacional, a volta da Argentina ao comrcio de carne bovina, aps a normalizao da situao fitossanitria da febre aftosa, tem trazido estabilidade s cotaes externas, contribuindo para o incremento do consumo.
Dessa forma, o aumento da produo de frango, sem a mesma contrapartida no consumo, eleva o descompasso entre oferta e demanda contribuindo para baixas nos preos. Segundo dados da Unio Brasileira de Avicultura (UBA), o alojamento de matrizes de corte em maro de 2002 foi de 2,506 milhes de cabeas, nmero 9,8% superior ao registrado no mesmo ms do ano anterior.
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