|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Título:
|
Paulistas acreditam em alta no preo da laranja |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
Produo de laranja deve ser menor, porm, o preo do produto ser maior |
|
O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, tambm da opinio de que possvel conseguir um preo melhor na venda de laranja com a safra 2010-2011, cuja colheita comea em maio. A expectativa conseguir uma remunerao mdia pela caixa de laranja vendida s indstrias exportadoras de suco pelo menos 40% superior obtida na recm-encerrada temporada 2009/10. Existem uma srie de fatores que ajudaro neste sentido, disse o dirigente ao comparar as perspectivas de reduo da oferta da fruta e da reao do consumo externo de suco, que permitem o aumento estimado e necessrio para amenizar os efeitos do deficitrio ciclo passado.
Segundo o lder ruralista de Marlia as indstrias exportadoras de suco (Cutrale, Citrosuco, Citrovita e Louis Dreyfus) tero de oferecer, no mnimo, R$ 10 por caixa de 40,8 quilos de laranja para processamento em 2010/11, ante R$ 7, em mdia, pagos em 2009/10.
Shintaku afirma que o preo pode chegar entre R$ 12 e R$ 15, pois os custos mdios de produo seguem em torno de R$ 10 - ainda que muitos citricultores consigam gastar menos, apesar da alta dos custos com mo-de-obra e controle de doenas.
Com as cotaes internacionais do suco em alta desde o ano passado, graas a projees de reduo da oferta de laranja em So Paulo e na Flrida - que renem os dois maiores parques citrcolas do mundo - e a uma leve recuperao do consumo nos EUA, as prprias indstrias, reunidas na Associao Nacional dos Fabricantes de Sucos Ctricos (CitrusBR), previram no fim de 2009 que os benefcios da valorizao chegariam aos citricultores agora.
Para So Paulo, uma das regies mais importantes na produo do suco de laranja, a estimativa de que haja uma queda de 20% no nmero de caixas recolhidas entre os fabricantes. Esta retrao tambm no est sendo determinada pelas chuvas de agora, mas pelas precipitaes acima da mdia na florada da safra, em setembro passado. A umidade da poca motivou a proliferao do fungo conhecido como estrelinha, o que ajudou a prejudicar a produtividade. Isto quer dizer que a laranja ter o valor aumentado, falou. |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Clique
no logo acima e veja todos os textos produzidos. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|