Conforme informaes divulgadas pela Secretaria de Produo e Comercializao do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, a Balana Comercial do Agronegcio no perodo de maio 2001 a abril de 2002, apresentou um supervit de cerca de US$ 18,7 bilhes, com crescimento de praticamente 18% em relao ao mesmo perodo de 2000/01.
Segundo a Faesp (Federao da Agricultura do Estado de So Paulo), esse resultado foi reflexo da manuteno da reduo das importaes (19,4%) e do incremento das vendas externas no perodo. Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marlia disse que o destaque deve ser dado aos incrementos obtidos em termos volumtricos pelo setor de carnes e acar. A carne bovina in natura atingiu 87% crescimento, a carne suna 88% e a carne de frango natura 29%. A variao positiva do acar foi de quase 53%. O agronegcio continua mantendo a mdia de 40% de participao nas exportaes totais brasileiras em valor, completou o presidente.
Outros dados divulgados pela Faesp se referem a pecuria de leite. Segundo as informaes, atravs da Normativa N 37, de 18 de abril, o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento instituiu a Rede Brasileira de Laboratrios de Controle da Qualidade do Leite. O objetivo realizar anlises laboratoriais para a fiscalizao de amostras de leite cru, recolhidas em propriedades rurais e em estabelecimentos de laticnios.
Segundo os dados divulgados, a rede brasileira foi estruturada com uma Coordenao Geral, a cargo da Secretaria de Defesa Agropecuria SDA/MAPA, e com um Conselho Consultivo, que deve ser composto pela SDA/MAPA, produtores, indstrias, laboratrios credenciados, laboratrio central de referncia e pelo Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite. Ficou a cargo do Conselho Consultivo a elaborao de um estatuto prprio, que dever ser aprovado pela Secretaria Executiva e pela Coordenao Geral da Rede Brasileira de Laboratrios de Controle da Qualidade do Leite.
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