O valor da produo da agropecuria do Estado de So Paulo atingiu R$ 20,30 bilhes em 2002, apresentando crescimento de 16,40% em relao a 2001. Em termos reais, ou seja, considerando os preos deflacionados pelo IPCA mdio de 2002, o crescimento de 7,41%. O Sindicato Rural de Marlia divulgou que dados do IEA (Instituto de Economia Agrcola) mostram a evoluo do valor da produo da agropecuria paulista, no perodo 1995-2002. De acordo com os dados foi verificado que apenas nos anos de 1996 e de 1999 houve decrscimos, enquanto nos demais anos houve crescimento.
Nelson Batista Martin, diretor do Instituto disse que assim, no perodo, o valor da produo da agropecuria paulista em termos reais cresceu taxa mdia anual de 4,65%, o que torna o setor um dos mais dinmicos da economia estadual. Os nmeros mostram que todos os grupos de produtos seja de produtos para a indstria, frutas frescas, gros e fibras e olercolas apresentaram crescimento fsico na produo e no valor da produo, comentou Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato.
O presidente explicou que a exceo ficou com os produtos animais, com reduo de 3,11% na produo estadual. No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produo da agropecuria paulista se deveu a um aumento de 4,81% na produo fsica e de 11,08% nos preos recebidos, em valores nominais. A cana-de-acar continuou como o principal produto agrcola do Estado, com participao em 2002 de 29,55% no valor da produo estadual. Logo em seguida vem a carne bovina, com 15,75%; laranja com 15,82%; carne de frango (5,45%); milho (4,60%); ovos (3,84%); soja (3,43%); leite (2,95%) e caf, com 2,25%.
|