A disparada das cotaes das carnes, diretamente influenciada pelo aquecimento da demanda para as festas de fim de ano, levou o ndice de preos recebidos (IPR) pelos produtores agropecurios paulistas a registrar variao positiva de 5,34% na primeira quadrissemana de dezembro, a maior alta desde a segunda quadrissemana de fevereiro de 2003 (6,15%). O indicador, pesquisado pelo Instituto de Economia Agrcola (IEA), vinculado Secretaria de Agricultura de So Paulo, um dos mais importantes termmetros do comportamento das cotaes no campo na regio Centro-Sul do pas.
De acordo com o IEA, os produtos de origem animal alcanaram valorizao mdia de 8,49% no incio do ms, puxada por aves (28%), ovos (15,5%), sunos (12,66%) e boi gordo (2,13%). No grupo, s o leite registrou queda (1,82%). Pesou para os ganhos a sazonalidade, principalmente no caso de aves e ovos, que tiveram boa demanda para o Natal. No caso dos sunos, houve influncia das festas, mas a reabertura do mercado russo para as carnes catarinenses tambm foi importante, afirmou Nelson Batista Martin, diretor do IEA.
O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, disse que, segundo informaes divulgadas, historicamente, pode ser considerado normal um aquecimento da demanda domstica por carnes nesta poca. Mas temos dados de que em 2003 isso no ocorreu porque o mercado domstico estava pressionado pela queda do poder aquisitivo da populao, que comeou a ser revertida no primeiro trimestre deste ano, falou. Na primeira quadrissemana de dezembro de 2003, anlise do IEA mostrou os produtos de origem animal em queda de 0,49%.
Conforme nota divulgada, a direo do IEA acredita que as carnes no mantero o ritmo de aumento at o fim do ms, com reflexos na formao do IPR, que deve encerrar dezembro com variao positiva da ordem de 2,5%, ante 1,10% do mesmo ms de 2003. No levantamento do IEA, os produtos de origem vegetal iniciaram dezembro com alta de 3,59%, puxada por caf (18,72%) e laranja (10,38%), dois produtos atualmente com patamar mais elevado de preos no mercado internacional.
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