O encarecimento do milho e farelo de soja, principais insumos utilizados na avicultura, decorrente da seca que atinge o sul do pas, coincide com um perodo de baixos preos do frango vivo. Na parcial deste ano o valor nominal do produto est 8,5% abaixo da mdia do primeiro trimestre de 2004 no Estado de So Paulo. Com isso h uma significativa perda para o criador na relao de troca entre os produtos.
Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marlia, disse que, segundo informaes divulgadas, enquanto em janeiro o avicultor comprava 8,16 quilos de milho com um quilo do frango resfriado, em mdia, neste ms com o mesmo quilo de carne ele consegue apenas 6,16 quilos de milho, uma reduo de 24,5% na troca. Conforme os dados que recebemos, entre o resfriado e farelo de soja, a mesma relao est 19% menos favorvel para o criador, comentou. As informaes indicam ainda que possvel adquirir 3,7 quilos do farelo com o quilo de frango, contra os 4,56 quilos no primeiro ms do ano.
Conforme o Centro de Pesquisas Econmicas Aplicadas (Cepea/USP), o principal fator baixista dos preos do frango a oferta interna um pouco acima do consumo. A queda dos preos pagos pelos frigorficos ao criador ainda no refletiu totalmente no atacado e varejo, e isso deve ocorrer com mais intensidade nas prximas semanas.
DESPERDCIO - Uma parcela de 13% do total da safra brasileira de gros que inclui soja, milho, arroz, feijo e trigo perdida a cada ano no Brasil. Este porcentual pode ser deduzido de dois novos estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), com metodologia indita no Brasil, sobre as perdas nos perodos pr-colheita e ps-colheita. O desperdcio total deve ser ainda maior, j que as estimativas do IBGE excluem as perdas durante a colheita e no varejo. |