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Título: Exportao de carne ainda liderada pelo Brasil
 
Yoshimi Shintaku elogia performance da pecuria brasileira, apesar dos problemas ocorridos
 
O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, considerou tima a informao da Confederao da Agricultura e Pecuria do Brasil (CNA), que anunciou o Brasil como o maior exportador de carne bovina do mundo, apesar do embargo econmico e a imagem arranhada, por causa dos ltimos incidentes com a carne brasileira. Segundo a CNA o valor das exportaes brasileira de carne bovina bateu novo recorde com um crescimento de 15% neste semestre, em relao ao mesmo perodo de 2005. O total exportado de janeiro a julho de 2006, atingiu US$ 2,42 bilhes, ante a US$ 1,76 bilho no mesmo perodo de 2005. Isso quer dizer que a pecuria est se recuperando apesar das dificuldades que os produtores rurais tiveram ao longo de muitos meses, disse animado.

Segundo tcnicos da CNA os embargos no afetaram numericamente as exportaes brasileiras, por dois fatores: Primeiro por causa da grande diversidade de pases importadores (hoje so mais de 150) e segundo porque no Brasil existe uma distribuio estratgica dos frigorficos. Ou seja, os estados de So Paulo e Minas Gerais, por exemplo, absorveram o mercado exportador dos frigorficos embargados de Mato Grosso do Sul e Paran. Mas os tcnicos admitem que os nmeros do recorde poderiam ser muito maiores.

De acordo com dados do Ministrio da Agricultura, em 2005 foram sacrificados mais de 34.500 cabeas de gado s no Estado de Mato Grosso do Sul e outras 6.500 cabeas no Paran. Segundo o Departamento de Sade Animal do Ministrio da Agricultura, o sacrifcio dos animais foi s mais uma medida para garantir a erradicao da aftosa no Pas. Entre outras aes esto a interdio das reas contaminadas e a restrio do trnsito de animais.

Por ser uma doena terrvel economicamente, Yoshimi Shintaku elogiou os rgos estaduais responsveis, que vm fazendo a fiscalizao e um inqurito soroepidemolgico realizado em um raio de 25 quilmetros do foco para identificar a procedncia da doena. H indcios de que a aftosa tenha chegado ao Brasil por meio da fronteira entre o Paraguai e o Mato Grosso do Sul, ou ainda pela fronteira com a Argentina. Isso uma garantia que a doena ter dificuldade em se desenvolver novamente, acredita o presidente do Sindicato Rural de Marlia.
 
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