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Exportao de carne sobe 5,5% em 2006 |
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Yoshimi Shintaku disse que dados mostram queda de 12,1% nas exportaes de frango em 2006 |
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Apesar da febre aftosa e do temor da gripe aviria chegar ao Brasil, as exportaes brasileiras de carne apresentaram em 2006 um crescimento de 5,5%. De acordo com dados da balana do agronegcio divulgados pelo Ministrio da Agricultura, as vendas externas de carnes passaram de US$ 8,2 bilhes em 2005 para US$ 8,6 bilhes em 2006. Enquanto cresceram as exportaes de carne bovina, diminuram as vendas de carne de frango e suna.
As exportaes de carne bovina in natura aumentaram, no perodo, 29,6% - de US$ 2,4 bilhes para US$ 2,4 bilhes. Esse aumento ocorreu apesar dos efeitos dos focos de febre aftosa identificados em outubro de 2005 no Mato Grosso do Sul e Paran, ressaltou o ministro da Agricultura, Lus Carlos Guedes Pinto. Pelos clculos do Ministrio, a expanso das vendas externas de carne bovina in natura decorrente do aumento de 12,9% da quantidade exportada e de 14,8% nos preos.
FRANGO - Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marlia, disse que os dados mostram que as exportaes de carne de frango in natura caram 12,1%, refletindo o impacto da gripe aviria nas vendas. As exportaes de carne suna in natura tambm recuaram em 2006: 11,8%. As vendas de carne suna foram afetadas indiretamente pela febre aftosa, que s ocorre em bovinos.
BALANA - O supervit da balana comercial do agronegcio paulista foi de US$ 10,15 bilhes em 2006, crescimento de 27,4% sobre os US$ 7,97 bilhes apurados em 2005. O valor corresponde a 23,76% do saldo da balana do setor no Pas no ano passado, de US$ 42,72 bilhes. De acordo com dados do Instituto de Economia Agrcola (IEA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o resultado positivo obtido no ano passado fruto das exportaes de US$ 14,74 bilhes, aumento de 25,4% ante 2005, e das importaes de US$ 4,59 bilhes, crescimento de 21,4% sobre o perodo anterior. |
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