O Servio de Nutrio e Diettica (SND) da Santa Casa de Marlia criou um Manual de Dietas Hospitalares que tem um carter tcnico norteando a prescrio de alimentos a pacientes ambulatoriais e em regime de internao por parte dos mdicos e do corpo clnico. O documento com 18 pginas e 11 itens especificados considerado um excelente instrumento de orientao dietoteraputica. O Manual tem chamado a ateno dos nossos profissionais e do nosso corpo clnico pela excelente qualidade de contedo e riqueza de informaes, disse o provedor da Santa Casa de Marlia, o empresrio Milton Tdde ao conhecer o manual e conversar sobre o assunto com funcionrios e mdicos do hospital. So recomendaes alimentares de profissionais especializados, disse o dirigente ao citar as nutricionistas: Karina Gonalves Haddad, Luciane Pereira Marques e Vanessa Barbosa Facina como as autoras do manual.
O documento foi confeccionado com o objetivo de proporcionar informaes referentes as refeies produzidas pelo Servio de Nutrio e Diettica (SND) e oferecidas aos pacientes da Santa Casa de Marlia para orientar toda a equipe envolvida no cuidado hospitalar para as condutas dietoterpicas necessrias na prtica clnica. A alimentao do individuo fator de grande relevncia na terapia como um todo, disse a superintendente da Santa Casa de Marlia, Katia Ferraz Santana. A terapia nutricional bem aplicada, de maneira tcnica e no momento oportuno parte indispensvel na recuperao e manuteno da sade, ou simplesmente pode ser utilizada como instrumento de preveno, promoo e educao em sade, comentou a dirigente mariliense.
O Servio de Nutrio e Diettica (SND) da Santa Casa de Marlia funciona 24 horas para o atendimento de pacientes, colaboradores, mdicos e para o atendimento de acompanhantes das 7 a 19 horas. Para pacientes so oferecidas cinco refeies: desjejum, almoo, lanche da tarde, jantar e ceia. Para os demais clientes o fornecimento de refeies segue normas, rotinas e horrios especficos, comentou Deborah Milani do Departamento de Hotelaria da Santa Casa de Marlia.
O SND conta com trs nutricionistas, sendo um para aes em administrao do servio de alimentao, e dois para aes em nutrio clnica/dietoterapia. O departamento conta com estrutura fsica e funcional para realizar procedimentos de nutrio enteral e lactrio, completou Katia Ferraz Santana.
Dentre os temas apresentados no Manual de Dietas Hospitalares da Santa Casa de Marlia esto detalhes sobre dietas para alimentao via oral, sondas ou ostomias, alm de farinceos e frmulas infantis. Existem explicaes de dietas: lquida, leve, pastosa, branda, geral, sem resduo, laxativa, hipercalrica e hiperprotica, hipossdica, para diabetes, para insuficincia heptica, para insuficincia renal, adequaes, composies, suplementaes e nutrio enteral. |