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Título:
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Consumo no Brasil cresce 300%, diz pesquisa |
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Carne de frango cresce na preferncia do consumidor e eleva padres de pesquisa mundial |
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O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda), divulgou pesquisa sobre o consumo da carne de frango que chamou a ateno do presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, que alm de ser dirigente rural avicultor. Os nmeros so elevados neste estudo mundial, disse o dirigente ao observar o consumo de carne de frango no pas que subiu 300% em 26 anos. O consumo mundial de carne de frango vem registrando elevado crescimento nos ltimos 40 anos, falou ao acreditar numa mudana de comportamento de diversos pases como justificativa.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda), o consumo mundial per capita de carne de frango cresceu de aproximadamente 2 quilos por pessoa por ano em 1970 para mais de 10,5 quilos em 2009. No Brasil, entre 1983 e 2009, esse consumo cresceu mais de 300%, enquanto que o de carne bovina recuou e o de carne suna aumentou de forma bem modesta. No s a questo do custo, mas preciso analisar uma srie de situaes como: quantidade do produto, classificao, manuseio e a diversificao do consumo que estimulam a escolha da carne de frango quanto as outras, comentou o dirigente.
Em pases com tradio em carne bovina, como a Argentina, por exemplo, o consumo per capita de carne de frango j se aproxima dos 35 quilos por pessoa por ano. O fenmeno tem diversas explicaes, mas seguramente o fator preo o mais importante. Alm de o custo dessa protena ser baixo, o ciclo produtivo da carne de frango curto, permitindo rpidos ajustes da oferta e impedindo exploses de preo. A produo tambm mais simples o que diminui o custo com relao as outras carnes, bem como o gosto pela carne de frango que de fcil aceitao, falou.
O diferencial de preos entre a carne de frango e o de outras carnes, devido a exigncias ambientais crescentes e a padres sanitrios mais rgidos, deve aumentar ainda mais. Tambm contribui para esse acelerado crescimento de consumo a imagem de produto mais saudvel, mesmo que se lancem algumas dvidas a respeito. A carne suna que, no caso, poderia ser opo, sofre com os preconceitos quanto a sade que ela proporciona e com as limitaes de consumo impostas por questes culturais em alguns pases. O Brasil o maior exportador mundial de carne de frango, afirmou Yoshimi Shintaku ao destacar que na prxima dcada o consumo de carne de frango no mundo vai crescer, segundo os estudos, na ordem de 2,8% ao ano, mais do que todas as outras carnes. |
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